Наши библиотеки на карте Киева // Карта сайта // Список обновлений материалов сайта

ПУБЛИЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

им. АННЫ АХМАТОВОЙ

Калейдоскоп событий

Главная страница
ЦБС
Главная страница
Электронный каталог

Наши координаты

Как записаться

Правила пользования

Библиотека подписала

Наша библиотека (фотогалерея)

Калейдоскоп событий

Об Анне Ахматовой

Анна Ахматова в изобразительном искусстве
Анна Ахматова в кинохронике
Произведения Анны Ахматовой
Пошта

Пошук по сайту

 

Они жили и творили на Приорке

Всем уже известно, что Украина славится не только своей нацией - свободолюбивыми, смелыми и красивыми людьми, но и тем, что является настоящей «колыбелью», из которой вышли известные во всем мире художники, архитекторы, ученые, писатели и поэты. Наш рассказ пойдет о выдающихся людях,которые жили и работали в микрорайоне столицы - Приорка.

К Всеукраинскому дню библиотек на абонементе библиотеки им. Анны Ахматовой оформлено постоянно действующие стенды по краеведческой тематике. Прочитав множество исторических заметок и собрав достаточно информации, мы были очень удивлены тем фактом, какие выдающиеся люди жили на нашей Приорке. Это и известные украинские художники Иван Ижакевич, Фотий Красицкий и Николай Пимоненко, и знаменитый украинский археолог Викентий Хвойка, и даже сам Тарас Григорьевич Шевченко!

Новое оформление абонемента, по нашему мнению, будет способствовать ознакомлению пользователей с выдающимися персонами, жизнь и деятельность которых были связаны с Приоркой.


Итак, представляем вашему вниманию интересную информацию из жизни известных «приорчане», прочитав ее, вы будете удивлены тем, как все они тесно связаны между собой.


ИВАН ИЖАКЕВИЧ родился в селе Вишнополь Черкасской области, а затем поступил в Киевскую художественную школу под руководством Николая Мурашко. В начале ХХ века художник расписал Храм преподобных Антония и Феодосия Печерских, но самыми известными работами являются росписи в палатах Киево-Печерской лавры и росписи Трапезной церкви. Расписывал Георгиевскую и Борисоглебские церкви на Подоле, которые в 30-х годах были разрушены.
Также Ижакевич очень убедительно изобразил первобытное стойбище (так называемую Кирилловскую стоянку), которая существовала 20 тысяч лет назад. К Ивану Сидоровичу обращались священники нескольких церквей с окраины столицы с просьбами украсить их храмы своими работами. Так появились его фрески и иконы в ныне действующих Покровской церкви на Приорке и Макарьевской церкви на Татарке, хотя часть работ Ижакевич выполнял практически «подпольно». При этом, власть не только закрывала на этот факт глаза (мол, что возьмешь с 80-летнего художника?), но и к 85-летнему юбилею наградила Ижакевича орденом Трудового Красного Знамени, а через два года присвоила звание народного художника УССР.
Жил Иван Ижакевич в собственном домике на Куреневке, среди зелени и чистого воздуха. Преподавал черчение и рисование в школе № 14. В 1964 году, к столетию Ижакевича, на стене его дома (ул. Садовского, 8А) на Куреневке была установлена мемориальная доска. Впоследствии именем художника была названа одна из улиц Киева на Приорке.

ФОТИЙ КРАСИЦКИЙ, украинский художник и внучатый племянник Тараса Шевченко, родился в селе Зеленая Диброва, что также находится в Черкасской области. В 15 лет стал учеником у Николая Мурашко. После окончания Киевской художественной школы, поступил в Одесскую художественную школу, а уже после - в Петербургскую академию искусств. С 1903 года постоянно работает в Киеве. Проживал сначала на Андреевском спуске, а затем - на Приорке (на нынешней улице Брюсова), где в 1977 году установлена мемориальная доска. Среди его известных работ прекрасные рисунки карандашом «Крестьяне», «Пасека», «Девушка подперлась рукой», и этюды маслом «Село Казацкое», «Дом», «Гай», «Ярок», «Вечер», «Сарай», «село Майдановка »,« Дорога в лес »,« Дом Лебединцев ». Писал Красицкий и портреты. Среди известных - портрет Леси Украинки, И. Франко, Н. Садовского, Елены Пчелки, М. Старицкого. Работал и над портретами Шевченко, среди которых - портрет Кобзаря 1899 года, пейзажи села Кирилловка, портрет Т.Шевченко с бородой 1904 года, портреты «Шевченко на Чернечей горе» и «Шевченко над Днепром», впоследствии работает над картиной «Смерть Шевченко», которая и стала последней в его жизни.
Умер художник в 1944 году и был похоронен на Куреневском кладбище, но по просьбе его дочери в 1956 г. его прах был перенесен на Байковое кладбище.

НИКОЛАЙ ПИМОНЕНКО является коренным уроженцем Приорки. Родившись на киевской Приорке, начиная с 11 лет, Николай вместе с отцом, иконописцем и резчиком, путешествовал по ближним городкам и селам, где Пимоненко-старший занимался росписью церквей. Эти поездки оставили свой след на мировозрении и дальнейшей творческой работе будущего художника.
Его обучение началось в небольшой киевской мастерской, но вскоре его талант заметил Николай Мурашко - основатель Киевской художественной школы. Пимоненко иногда называют "певцом украинского села". Детские впечатления от поездок с отцом, любовь к родному краю нашли отражение во многих его жанровых произведениях, посвященных повседневной жизни, радости и заботам простых людей. Большая часть этих работ была написана под Киевом в селе Малютинцы, где художник с семьей жил каждое лето и где оборудовал себе мастерскую. Его "Свадьба в Киевской губернии", "Сваты", "Гадание", "У колодца (Парни)", "На ярмарке", "Брод", "Гуси, домой!", "Соперницы. У колодца", "Гопак" и многие другие являются ярким свидетельством его влюбленности в Украину и глубокого знания повседневной жизни людей труда.
Кстати, последнее из перечисленных полотен в 1909 году было приобретено в музей Лувр, а Николай Пимоненко был за эту картину удостоен золотой медали Салона де Пари Общества французских художников. Не следует забывать и то, что Пимоненко был одним из тех киевских художников, которые в 1890-х годах участвовали в росписях Владимирского собора в Киеве. Он выполнил образы Святой Анны и Николая Мирликийского и некоторые образы на фронтоне. В 1897 году он получил за эти росписи орден Святой Анны III степени. Вместе с тем Николай Пимоненко не оставлял преподавательскую деятельность в Киевской художественной школе, а после ее закрытия начал работать штатным преподавателем рисования Киевского политехнического института, в котором проработал до самого конца своей жизни.
На доме, где жил выдающийся художник (ул. Гоголевская, 28),установлена мемориальная доска, а в 1959 году в Киеве в его честь названа одна из улиц.

ВИКЕНТИЙ ХВОЙКА, известный украинский археолог чешского происхождения, родился 1850 года в Чехии в старинной дворянской семье. После окончания учебы в Чехии, в 1876 году Хвойка переехал в Киев, где преподавал рисование и немецкий язык. Однако в 1890 году, в возрасте 40 лет, решил серьезно изучать и заниматься археологией - делом, которое интересовало его больше всего. Известным его открытием стала позднепалеолитическая стоянка, названая Кирилловской, по названию улицы на Куреневке, где проводились раскопки.

Начиная с 1896 года открыл памятники трипольской культуры в селах Триполье, Жуковке, Стайки, у городов Канева и Ржищева на Киевщине. За 21 неполный год - с 1893 до 1914 - он исследовал археологические памятники почти всех эпох исторического развития общества на территории Украины более чем в 50 местах. На его счету множество археологических раскопок в Украине, в частности в Киевской, Черкасской, Кировоградской, Полтавской, Сумской, Житомирской, Хмельницкой областях.

В 1962 году улицу в Киеве, на которой в 1898-1914 годах жил Викентий Хвойка (ул. Игоревская, 9/1), переименовано в честь археолога, и на доме, в котором он проживал, была открыта мемориальная доска.

И наконец, информация о нашем «символе» Украины - ТАРАСА ГРИГОРЬЕВИЧА ШЕВЧЕНКО и его короткое, но такое важное проживание в городе Киеве, а точнее на Приорке. Летом 1859г. после длительных ходатайств Тарас Шевченко приехал в Украину с намерением поселиться здесь. 13 июля 1859г. поэт по доносу был арестован возле села Прохоровки, а 30 июля он был доставлен в Киев. Генерал-губернатор после разговора с Шевченко посоветовал ему как можно быстрее возвращаться в Петербург. Пока готовилось разрешение на выезд, поэт был передан на поруки священнику Троицкой церкви о. Ефиму Ботвиновскому. Не желая жить в центре города, Шевченко решил подыскать себе квартиру и поселился на живописной киевской окраине - Приорке, где обычно жили простые люди. Тогдашняя хозяйка дома узнала поэта и радушно приняла его у себя. Шевченко прожил в этом доме около двух недель и за это время он очень сблизился с людьми, а дети называли его не иначе как «дядя Тарас».

Неподалеку от дома до сих пор растет 400-летний дуб, под которым любил сидеть Тарас Григорьевич.
В
1964 году - по случаю 150-летия со дня рождения великого поэта - на нем установили мемориальную доску. А еще через четверть века, в 1989-м, Киевский горсовет принял решение о создании там отдела Музея Тараса Шевченко «Хата на Приорке». Дом осторожно разобрали, а потом так же бережно составили, заменив некоторые «детали», которые от времени сгнили.

На этом и заканчивается наш рассказ о выдающихся людях Куреневки-Приорки. С прочитанных заметок вы можете увидеть, какой «богатой талантами» была наша Приорка.
Работники библиотеки им. Анны Ахматовой помнят наших выдающихся «Куреневцев». Кроме вышеупомянутых, еще многих известных лиц жизнь переплетала с Приоркой и Куреневкой. О них будут наши следующие рассказы.

Спасибо за ваше внимание.

Продолжение здесь

 

Все события