Наши библиотеки на карте Киева // Карта сайта // Список обновлений материалов сайта

ПУБЛИЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

им. АННЫ АХМАТОВОЙ

Калейдоскоп событий

Главная страница
ЦБС
Главная страница
Электронный каталог

Наши координаты

Как записаться

Правила пользования

Библиотека подписала

Наша библиотека (фотогалерея)

Калейдоскоп событий

Об Анне Ахматовой

Анна Ахматова в изобразительном искусстве
Анна Ахматова в кинохронике
Произведения Анны Ахматовой
Пошта

Пошук по сайту

 

"Талантливые руки скульптора " (памяти Таисии Судьиной)

Таисия Георгиевна Судьина (1932-2012) - автор первой в Советском Союзе мемориальной скульптуры Анны Ахматовой. Заслуженный художник и скульптор Украины Таисия Судьина, закончила ОГХУ им. Грекова и Киевский государственный художественный институт. С 1964 года была членом Союза художников СССР. За все годы творческой деятельности участвовала в многочисленных отечественных и зарубежных выставках, а также в международных симпозиумах по скульптуре в г. Юрмала. Параллельно с творческой работой, с 1970 г. по 1973 г. преподавала на кафедре архитектуры Одесского строительного института, а с 1995 г. преподавала в Одесском государственном художественном училище им. Грекова. Судьина является автором мемориальных досок Юрию Гагарину, Анне Ахматовой, Леси Украинский, Михаилу Ломоносову, Александра Суворова, а также она является автором скульптурной композиции « Рыбачка Соня » в Саду скульптур ОЛМ .

Знакомый Таисии Судьиной, В. Абрамов, заместитель директора ОХМ по научной работе отзывался о ее творчестве так: «Как и у всех художников с многолетней творческой практикой, опытом художника, у Таисии Судьиной свой неповторимый, индивидуальный стиль, сочетающий определенный круг образов и адекватные стилистические, технические и технологические приемы, которые были используемые для воплощения образов в материале. Однако каждое ее произведение остается вполне оригинальным».

В 2008 году известная художница и скульптор лично посетила нашу библиотеку им. Анны Ахматовой и оставить искренние пожелания работникам библиотеки, но, к сожалению, в 2012 году выдающейся художницы не стало. После ее смерти, муж Судьиной, Александр Вениаминович Князик, подарил нашей библиотеке, в литературно-мемориальную комнату "Анна Ахматова и Киев" мраморный барельеф Анны Ахматовой, собственноручно изготовленный Таисией Судьиной.

Мы всегда вспоминаем и чтим выдающуюся художницу и просто очаровательную женщину, рассказываем о ней нашим читателям, чтобы познакомить их с человеком, который сделал содержательный вклад в украинское искусство.

 

Все события