Наши библиотеки на карте Киева // Карта сайта // Список обновлений материалов сайта

ПУБЛИЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

им. АННЫ АХМАТОВОЙ

Калейдоскоп событий

Главная страница
ЦБС
Главная страница
Электронный каталог

Наши координаты

Как записаться

Правила пользования

Библиотека подписала

Наша библиотека (фотогалерея)

Калейдоскоп событий

Об Анне Ахматовой

Анна Ахматова в изобразительном искусстве
Анна Ахматова в кинохронике
Произведения Анны Ахматовой
Пошта

Пошук по сайту

 

Заочное путешествие в Петриковку

Давайте окунемся в мир Петриковской росписи. Петриковская роспись - это культурный мост, связывающий Украину с миром.
В декабре 2013 года на заседании комитета ЮНЕСКО в Баку (Азербайджан) роспись будет номинирована на статус нематериального наследия человечества.

В продолжение Недели Петриковской росписи, который прошел в Брюсселе в марте 2013 г., проводились украинские вечера, во время которых гости могли посмотреть текстильную выставку лучших работ народных мастеров Днепропетровщины, посетить мастер-класс и попробовать блюда украинской национальной кухни.

Одним из древнейших центров , который издавна прославился своеобразным искусством росписи на Украине является село Петриковка . Давайте остановимся на истории Петриковки, ее архитектурных памятниках и архитектуре сельской жизни. В начале XVIII в. там, где река Чаплина впадает в старое русло Орели , возникло поселение , названное позднее Петриковкой . Говорят, что название поселка происходит от имени легендарного казака Петрика. Он был защитником обиженных крестьян, бежавших к нему и никогда не возвращающихся к своим хозяевам .
В 1772 году появилось первоя официальное упоминание о Петриковке . В этом году деревянная церковь Святого Георгия была перенесена на плотах из села Кирилловка в Петриковку. Вместе с Церковью , на новое место переселились многие жители Кирилловки. Население быстро росло и в 1793 году село насчитывало 600 домов , или почти 3500 жителей . Так как деревянная церковь не могла принимать всех прихожан, то началось строительство новой церкви, которое длилось 19 лет.
Как и в других местностях, здесь бытовала традиция рисовать к праздникам снаружи и внутри дома - мазанки . Близость жизни крестьян к природе , зависимость их трудовой деятельности от природных факторов , отразились на особенности росписей . Эти росписи создавались крестьянами без эскизов , без предварительного рисунка на стене карандашом. Занимались росписями преимущественно женщины. Каждая женщина в селе к большому празднику заново белила дом и заново его расписывала . Росписи на домах приурочивали к праздникам (Рождества , Пасхи , Троицы , Покрова ), а также свадьбы. Большинство красок , которые использовали для настенной росписи , брали из природы ( глина , сажа , соки растений) . Вяжущим веществом в работе с красками был желток яйца или молоко . Кисти использовали самодельные - из кошачьей шерсти . Рисунки не были рассчитаны на долгую жизнь . Ежегодно под большой праздник все настенные росписи смывали и наносили новые .
Петриковская роспись издавна имела большую популярность . Самых способных мастериц приглашали расписывать дома в чужих деревнях.
Одна из самобытных мастеров во всей истории петриковской росписи - Татьяна Акимовна Пата . За свою долгую жизнь ( более 90 лет) художница создала немало эскизов для полотенец , ковров , настенных росписей .
В список самых выдающихся народных мастеров также вошли имена Анны Павленко , Надежды Белоконь , Оришки Пилипенко . Их дело продолжили Марфа Тимченко , Федор Панко , Василий Соколенко , Зоя Кудим .
Для того, чтобы показать духовное богатство культурного наследия Украины, удивительную красоту нашего края, исторические глубины земли Петриковки, ознакомить с традициями и техникой Петриковской росписи, заведующая библиотеки им. Анны Ахматовой НАДЕЖДА АНТОНОВНА ШЕРЕМЕТ пригласила мастерицу петриковской росписи ЕВДОКИЮ ВАСИЛЬЕВНУ СОЮ провести цикл мастер-классов "Основы Петриковской росписи" с целью раскрытия нового таланта у читателей.
Присутствующие с большим интересом слушали информацию о росписи, как особого вида искусства, в котором закодированы магические заговоры на добро и счастье нашего народа, создавали свои работы, которые своей яркостью и неповторимостью согревали душу.
С 1 июля по 31 декабря в библиотеке проходит выставка работ слушателей мастер-классов "Мелодия на конце кисти".

  

 

Все события