Наши библиотеки на карте Киева // Карта сайта // Список обновлений материалов сайта

ПУБЛИЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

им. АННЫ АХМАТОВОЙ

Калейдоскоп событий

Главная страница
ЦБС
Главная страница
Электронный каталог

Наши координаты

Как записаться

Правила пользования

Библиотека подписала

Наша библиотека (фотогалерея)

Калейдоскоп событий

Об Анне Ахматовой

Анна Ахматова в изобразительном искусстве
Анна Ахматова в кинохронике
Произведения Анны Ахматовой
Пошта

Пошук по сайту

 

Экскурсия по Куреневке

24 апреля 2013 г. библиотекой им. Анны Ахматовой совместно с музеем "Хата на Приорке" была организована экскурсия по Куреневке для работников библиотек Оболонского района. Целью даного мероприятия было ознакомление библиотекарей с историей своего микрорайона. Экскурсию провела директор музея "Хата на Приорке" НАУМОВА НАДЕЖДА ГРИГОРЬЕВНА.
Экскурсия началась в центре двох окраин - Куреневки и Приорки - на Петропавловской площади.
.

Петропавловская площадь получила свое название от церкви, освященной в честь апостолов Петра и Павла, построеной в 1758 г. Напротив церкви находился Куреневский базар, известный среди киевлян как птичий, он существует и по сей день.

Перед базаром внимание всегда привлекало трехэтажное здание трудовой школы, построенной по проекту архитектора В.Г. Кричевского. Именно он стал основателем в архитектуре стиля, который получил название "украинский модерн".
История строительства этого здания связана еще с одним известным именем - Сергея Михайловича Грушевского, отца первого президента Украины Михаила Грушевского. Сергей Михайлович завещал детям со своего наследства построить училище. Сын Михаил принял решение построить школу в Киеве.
После войны в этом помещении была престижная школа № 14, среди учеников которой была дочь М. С. Хрущева, сейчас в этом здании находится Академия муниципального управления.

Немного в сторону и левее от главной улицы стоят еще несколько старых домов, один из них, кирпичный, по адресу Бондарский переулок, 11, был в свое время довольно презентабельным. Его построил, поселившись здесь в 1900 г. украинский художник Иван Сидорович Ижакевич, где еще растут посаженные его руками деревья. Сюда к нему приходили Леся Украинка, Николай Лысенко, М. Рерих, Лев Толстой, В. Васнецов, Остап Вишня.
Ижакевич работал учителем в вышеупомянутой трудовой школе № 14, преподавал черчение и рисование. Он расписывал Свято-Покровскую церковь на Приорке по ул. Мостицкой; был привлечен к реставрационным работам в Кирилловской церкви на Куреневке.
Картины художника выставляются в Киевском музее украинского образотворческого искусства.
Перейдя старую улицу Белицкую, проходим под железнодорожным мостом. Собственно за Белицкой и начинается Приорка. Ее центром была улица Вышгородская. Эта улица единственная освещалась электрическими фонарями над трамвайными рельсами.
Сегодня внимание всех привлекает внимание белый деревянный домик, который единственный остался здесь со времен застройки 50-х гг. прошлого столетия. Ее адрес: Вышгородская, 5.
Именно в таком доме снял квартиру Тарас Шевченко во время своего последнего пребывания в Киеве в августе 1859 г. Дом пренадлежал хозяйке Варваре Матвеевне Пашковской.
В год 150-летнего юбилея со дня рождения Кобзаря, на доме была установлена мемориальная доска. Тогда еще в этом доме жили люди. В 1989 г. Горсовет принял постановление о создании здесь отдела Государственного музея Т. Г. Шевченко. Хата на Приорке - это последнее жилище поэта в Киеве, где он прожил около двух недель перед отъездом в Петербург. И сам дом и усадьба является своеобразным уголком старой Приорки, что привлекала поэта своей красотой и уютом.

 

Предлагаем совершить виртуальное путешествие по улице Вышгородская, которое было подготовлено совместно библиотекой им. Анны Ахматовой и музеем "Хата на Приорке". Мы благодарны музею, и лично Надежде Григоревне Наумовой за предоставленные материалы - фотографии, информацию и др.

 

 

Все события