Наши библиотеки на карте Киева // Карта сайта // Список обновлений материалов сайта

ПУБЛИЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

им. АННЫ АХМАТОВОЙ

Калейдоскоп событий

Главная страница
ЦБС
Главная страница
Электронный каталог

Наши координаты

Как записаться

Правила пользования

Библиотека подписала

Наша библиотека (фотогалерея)

Калейдоскоп событий

Об Анне Ахматовой

Анна Ахматова в изобразительном искусстве
Анна Ахматова в кинохронике
Произведения Анны Ахматовой
Пошта

Пошук по сайту

 

Презентация книги Михаила Кальницкого "Еврейские адреса Киева"
в публичной библиотеке им. Анны Ахматовой

26 мая 2012 года Начальник Управления культуры, туризма и охраны культурного наследия Оболонской районной государственной администрации г. Киева Розмаита Лиана Сергеевна передала в дар от Посольства Российской Федерации в Украине книгу "Царское село Анны Ахматовой".
Книга-альбом представляет на своих страницах образы Царского села, одухотворенные творчеством и жизнью Анны Ахматовой. В издании публикуются малоизвестные факты биографии поэта, связанные с памятными, сегодня в основном потерянными, местами Царского села.

В тот же день в помещении публичной библиотеки им. Анны Ахматовой состоялось мероприятие, посвященное 1530-летию Киева, в рамках которого была презентована книга Михаила Кальницкого "Еврейские адреса Киева". Книга построена как путеводитель по местам, которые связаны с историей и культурой киевского еврейства. Книга рассказывает о жизни горожан, их быте и занятиях. Отдельные разделы посвящены памятным местам и еврейским некрополям.

Михаил Кальницкий родился в семье киевского инженера. Окончил Киевский политехнический институт; работая по специальности в заводском КБ, в свободное время с увлечением занимался изучением литературы и архивных документов по истории Киева. Публикации посвящены киевской старине и защиты исторической среды. Автор книг "Подол" (1996), "Верхний город" (1998), "Очерки по истории Киева" (2002), "Прогулка по Киеву" (2002, 2009), "Храмы Киева" (2006, 2011), "Бизнес и бизнесмены "(2011) и др.. Член коллегии Главного совета Украинского общества охраны памятников истории и культуры.
Михаил Кальницкий стремился рассказать в этой книге не только об известных киевлянах, но и о простых жителях города, участниках, свидетелях и главных творцах истории города. По словам Кальницкого, во все времена евреи любили Киев ни чуть не меньше, чем другие народы, которые жили в Киеве. Для многих евреев Киев стал местом, где раскрывались их таланты - ремесленников, врачей, литераторов, музыкантов, художников, юристов и предпринимателей. Здесь они рождались, росли, влюблялись и творили, отправлялись на фронт и уходили в Бабий Яр ...
В этой книге много говорится о благотворительности киевского еврейского общества, о благородных меценатах, которые помогали городу. Дальнейшие исследования помогут нам расширить наши знания о еврейских адресах Киева.

Во время презентации в читальном зале библиотеки присутствовало около полусотни человек, среди которых библиотекари, читатели, члены УТОС, сотрудники музея «Дом на Приорке», представители социальной службы микрорайона.

Терехова Любовь Михайловна, заместитель начальника управления культуры, туризма и охраны культурного наследия Оболонской районной в городе Киеве государственной администрации и Людвик Наталья Вильямовна, директор ЦБС Оболонского района поблагодарили Михаила Кальницкого за интересный рассказ и за подаренные книги, которые Михаил Борисович подарил каждой библиотеке ЦБС Оболонского района.

 

Все события