Наши библиотеки на карте Киева // Карта сайта // Список обновлений материалов сайта

ПУБЛИЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

им. АННЫ АХМАТОВОЙ

Калейдоскоп событий

Главная страница
ЦБС
Главная страница
Электронный каталог

Наши координаты

Как записаться

Правила пользования

Библиотека подписала

Наша библиотека (фотогалерея)

Калейдоскоп событий

Об Анне Ахматовой

Анна Ахматова в изобразительном искусстве
Анна Ахматова в кинохронике
Произведения Анны Ахматовой
Пошта

Пошук по сайту

 

Ольга МЕДВЕДКО-Лукницкая,
лингвист, культоролог в гостях у библиотеки

  30 ноября 2011 года Публичную библиотеку им. Анны Ахматовой посетила гостя из Москвы Ольга Медведко-Лукницкая - вдова Сергея Павловича Лукницкого, сына известного биографа Ахматовой - Павла Лукницкого. Она с интересом ознакомлась с материалами, которые собирает библиотека об Анне Ахматовой и Николае Гумилеве. Гостю встретила и провела экскурсию по библиотеке и литературно-мемориальной комнате директор ЦБС Оболонского р-на г. Киева Людвик Наталья Вильямовна. Ольга Медведко-Лукницкая любезно предоставила библиотеке статьи. фотографии и другие материалы, которые собирала семья Лукницких.

Историческая справка. Лукницкий родился в Петербурге в 1902. Лукницкий был альпинистом, поэтом, писателем, военным кореспондентом...

«Acumiana» - «Акумиана» - так назвал свой архив по Ахматовой Лукницкий. А Вера Лукницкая с этого архива написала роздел книги «С двух тисяч встреч», выступив в роли деликатного проводника. Студент и начинающий поэт Павел Лукницкий с 1924 по 1929 года собрал не только два тома материалов по Гумилеву, но и чудесный архив литературных документов начала столетия.

Первым по времени биографом Ахматовой был Павел Николаевич Лукницкий, который встречался с ней почти ежедневно во второй половине 20-х годов. Прирожденный летописец (он вел дневник с 11 лет до самой смерти), он тщательно записывал обстоятельства и разговоры своих 2000 встреч с Акума, как называли Ахматову в семье Пуниных: так родилась "Acumiana", свод пятилетних записей, писем, документов, фотографий.

П. Лукницкий вел свои записи ежедневно, фотографично, не всегда всматриваясь в главное, передавая на бумаге иногда мелкие слова и штрихи, которые возможно подлежат забвению. Именно благодаря непосредственности П. Лукницкий не скрывал от Ахматовой, что записывает встречи, некоторые страницы ей даже читал, она их одобрила, Ахматова уже тогда знала, что в историю вошла. И своему первому биографу была до конца благодарна.


Сергей Лукницкий и Ольга Медведко-Лукницкая

После смерти отца, его дело продолжин сын - Сергей Лукницкий и исполнил данное отцу обещание - добился реабилитации великого росийского поэта Николая Гумилева. Про эпопеи реабилитации Сергей Лукницкий написал книгу "Есть много способов убить поэта", назвав ее социально-правовым исследованием.

В 2008 году, Сергей Лукницкий умер и дело семьи Лукницких продолжает Ольга Медведко-Лукницкая.

 

Все события