Наши библиотеки на карте Киева // Карта сайта // Список обновлений материалов сайта

ПУБЛИЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

им. АННЫ АХМАТОВОЙ

Калейдоскоп событий

Главная страница
ЦБС
Главная страница
Электронный каталог

Наши координаты

Как записаться

Правила пользования

Библиотека подписала

Наша библиотека (фотогалерея)

Калейдоскоп событий

Об Анне Ахматовой

Анна Ахматова в изобразительном искусстве
Анна Ахматова в кинохронике
Произведения Анны Ахматовой
Пошта

Пошук по сайту

 

Клуб библиотекарей "Встречи с Михаилом Кальницким"

«Анна Ахматова в Киеве»

17 июня 2010 в читальном зале ПБ им. Анны Ахматовой продолжил работу Клуб библиотекарей «Встречи с Михаилом Кальницким», приуроченный ко дню рождения Анны Ахматовой. Тема заседания «Анна Ахматова в Киеве». В работе клуба приняли участие библиотекари нашего района, а также была приглашена заведующая отделом краеведческой литературы и библиографии ЦГБ им. Леси Украинки Грищенко Надежда Борисовна.

Исследователь киевской старины Михаил Борисович Кальницкий рассказал какую роль в жизни Ахматовой сыграл Киев.
В Киеве жили ее родственники: семья Вакар (Университетская, № 3, ныне Круглоуниверситетская, № 20) Кузина Мария Александровна Змунчилле (Меринговская № 7, теперь это улица Заньковецкой)


Здесь она училась в Фундуклеевской гимназии, (ныне улица Б. Хмельницкого, № 6)

По окончании гимназии в 1908 году она поступила на Киевские Высшие женские курсы при Киевском университете им. Святого Владимира. Анна выбрала юридический факультет, ведь он давал возможность работать в нотариальной конторе, то есть обеспечивал необходимую материальную независимость.

Именно в Киеве, в последний свой гимназический год, она впервые осознает себя поэтессой. Написано ее первое печатное стихотворение «На руке его много блестящих колец»за подписью: Анна Г., появившийся в российском журнале «Сириус». В Киеве чувствовала себя одиноко. Часто посещала Софию Киевскую. Позже не раз обращалась мысленно в стихах к этому храму.

25 апреля 1910 года в Николаевской церкви на Николаевской Слободке, что на Дарнице, состоялось венчание А. Горенко и Н. Гумилева. К сожалению церкви уже давно нет, ее снесли в 1935 году.

Ахматова редко приезжала в Киев, а c 1915 года больше в Киеве она не была. Киевский период сохранился в ее стихах и на склоне лет поэтесса задумала составить отдельный сборник киевских стихов «Из Киевской тетради», но план остался неосуществленным.

Все события