Наши библиотеки на карте Киева // Карта сайта // Список обновлений материалов сайта

ПУБЛИЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

им. АННЫ АХМАТОВОЙ

Калейдоскоп событий

Главная страница
ЦБС
Главная страница
Электронный каталог

Наши координаты

Как записаться

Правила пользования

Библиотека подписала

Наша библиотека (фотогалерея)

Калейдоскоп событий

Об Анне Ахматовой

Анна Ахматова в изобразительном искусстве
Анна Ахматова в кинохронике
Произведения Анны Ахматовой
Пошта

Пошук по сайту

 

«Рано утром, на рассвете, вышиваю вышиванку ...» - исторический экскурс с маленькими украинском

Каждый третий четверг мая отмечается Всемирный день вышиванки. В 2017 году этот день приходится на 18 мая. Это народный праздник. Каждый человек может приобщиться к празднику надев вышиванку в школу, в ВУЗ или на работу.

Идею акции Всемирный день вышиванки в 2006 году предложила студентка факультета истории, политологии и международных отношений Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича Леся Воронюк. А толчком к реализации идеи и празднования стала вышиванка Игоря Житарюка, которую он регулярно надевал на пары, как и многие другие студентов. Леся предложила одногруппникам и студентам выбрать один день и всем вместе одеть вышиванки.

Сначала их одели несколько десятков студентов и несколько преподавателей факультета. И уже в последующие годы праздник разрослось до всеукраинского уровня, в нем начала участвовать украинская диаспора по всему миру, а также сторонники Украины.

Вышивка в культуре Украины занимает особое место. Издавна считалось, что рубашка, вышитая цветными нитками и украшенная узорами, приносит успех и служит оберегом для хозяйки или хозяина. В настоящее время вышивка вышла из повседневной формы одежды, однако ее надевают на праздники или знаменательные даты.

В этот день в библиотеку им. Анны Ахматовой пришли маленькие читатели с детского сада. Библиотекари рассказали малышам об украинских традициях вышивки на рушныках, старинной национальной одежде, в том числе женских вышитых рубашках, показали аутентичные изделия из соломы, лозы и коры деревьев. Дети с интересом рассматривали узоры на полотенцах и поглощали каждое слово. А еще попытались самостоятельно нарисовать символы вышивки - солнце, деревья и птичек.