Наши библиотеки на карте Киева // Карта сайта // Список обновлений материалов сайта

Публичная библиотека
им. Анны Ахматовой

Киевские места Анны Ахматовой
(заочное путешествие по Киеву)

Главная
страница
ЦБС

Главная страница
Электронный каталог

Наши координаты

Как записаться

Правила пользования

Библиотека подписала

Виртуальная экскурсия

Наша библиотека (фотогалерея)

Калейдоскоп событий

Об Анне Ахматовой

Анна Ахматова в изобразительном искусстве
Анна Ахматова в кинохронике
Произведения Анны Ахматовой
Почта

Поиск по сайту

 

Киев был и остается одним из популярных городов для посещения выдающихся художников, архитекторов, поэтов, писателей, деятелей культуры прошлых веков и современности. И киевляне гордятся тем, что их город продолжает оставаться центром культурной жизни.

В этом рассказе наша библиотека хотела бы провести экскурс в прошлое и пройтись киевскими тропинками жизни поэтессы Анны Андреевны Ахматовой (Горенко). С Киевом Анну Ахматову связывали тесные отношения.

Мать Ахматовой, Инна Эразмовна Стогова, была дочерью начальника канцелярии киевского генерал-губернатора Бибикова. В Киеве осталась ее старшая сестра Анна, которая была замужем за известным юристом Виктором Вакаром. У них и останавливалась маленькая Аня с семьей (ул.Университетская, 3, ныне - Круглоуниверситетская, 20 (дом не сохранился)).
Эта улица находится за Бессарабским рынком и поднимается на Печерск.

ул. Круглоуниверситетская

В частности, из записей известно, что впервые Аня Горенко посетила Киев в 5-летнем возрасте, где вместе с семьей проживала в гостинице «Националь» зимой 1894-95 годов. Ахматова в своих записях упоминает, что эта гостиница находилась «над Бессарабским рынком»


перекресток ул. Крещатик и Бессарабськой площади

Во время первого визита в Киев маленькая Аня, не раз прогуливалась в Царском Саду, который делился на две части. Нижняя, где стадион "Динамо" им. В. Лобановского, называлась "Шато-де-Флер" (замок цветов). В верхней части парка с Анной произошло событие, которое можно считать судьбоносным, - она нашла булавку в виде лиры, и няня заверила девочку, что та непременно станет поэтом.

Вход в Парк Шато-де-Флер
Судя по записям, в следующий раз она посетила Киев только в 1906 году, когда ее семья фактически распалась: отец, Андрей Антонович, остался в Петербурге, а мать, из-за плохого здоровья своих детей, переехала с ними в Евпаторию. Но там семья имела проблемы с финансами, так как отец Анны потратил весь наследственный капитал своей жены, и поэтому встал вопрос где Анне заканчивать обучение и получить образование. Инна Эразмовна подала прошение Начальнику киевской Фундуклеевской гимназии, чтобы ее дочь Анну Горенко допустили к приемному экзамену в   1-й (старший) класс.

Фундуклеевская гимназия

Здание Фундуклеевской гимназіи сейчас
(ул. Богдана Хмельницкого)

Учась в Фундуклеевской гимназии, Анна жила у тети, но со временем переехала к своей кузине - Марии Александровне Змунчилле (ул. Меринговская, 1, кв. 4), у которой прожила до окончания учебы. Сейчас эта улица переименована в честь украинской актрисы Марии Заньковецкой и расположена параллельно улице Крещатик. Неподалеку жила и тетя Анна Вакар.
В письмах поэтессы киевских времен читаем "
Все праздники я провела в тети Вакар, которая меня не выносит. Все посильно издевались надо мной, дядя умеет кричать не хуже папы, а если закрыть глаза, то иллюзия полная. Кричал же он два раза в день: за обедом и после вечернего чая ... Кроме того, меня угнеталы разговоры о политике и рыбный стол ... ".

ул. М. Заньковецкой
(раньше - ул. Меринговская)

ул. М. Заньковецкой
(раньше - ул. Меринговская)
В Фундеклеевской гимназии Анна Горенко училась в 1906-1907 годах, о чем свидетельствуют документы из Киевского городского архива.

Аттестат Ани Горенко

Аттестат Ани Горенко
Путешествуем дальше на Тарасовскую улицу в дом 23/25. В 1908 году семья Горенко, кроме отца, снова собралась в Киеве, где Анна поселилась во флигеле дома, который сохранился и до наших дней, но, к сожалению, уже без флигеля.

ул. Тарасовская, 23/25 - начало ХХ ст.

ул. Тарасовская, 23/25 сейчас

После окончания Фундуклеевской гимназии Анна Андреевна решила продолжить свое обучение, и осенью 1908 поступила на юридическое отделение Киевских высших женских курсов при Киевском университете им. Святого Владимира.
О том времени она писала:

"Когда на курсах была - была тише. Потом стала такой веселой... Пока приходилось изучать историю права и особенно латынь, я была довольна, когда же пошли чисто юридические предметы, я к курсам охладела" .


ул. Фундуклеевская
Как известно из источников, 26 ноября 1909, в Киев приехал Николай Гумилев с друзьями для выступления на вечере перед публикой, и после окончания выступления он пригласил Анну на прогулку. Была поздняя осень, и поэтому они зашли погреться в Европейский отель, где Гумилев уже третий раз сделал ей предложение и она наконец согласилась. Это 3-х этажное здание находилось в начале улицы Крещатик, сразу за Владимирской горкой. Сейчас - Украинский дом.

Царская площадь, 1909 г.

Европейская площадь сейчас

Вашему вниманию предлагается Николаевская церковь, небольшая деревянная постройка на Никольской Слободке в пригороде Киева, которая на то время административно относилась к Черниговской губернии, где 25 апреля 1910 Гумилев и Горенко обвенчались. Сейчас это район Киева - Дарница и той деревянной церкви уже давно там нет.

"Я вышла замуж за Н. С. Гумилева. Венчались мы за Днепром в деревенской церкви. В тот же день Уточкин летел над Киевом, и я впервые видела самолет"


Николаевская церковь на Никольской Слободке

Выписка из Метрической книги о бракосочетании Анны Горенко и Николая Гумилева

Осенью 1911 Анна Ахматова поехала в Париж и по дороге заехала в Киев. Во время своих посещений города она с огромным интересом побывала в древних храмах. В ее тетрадях сохранились записи об этом периоде:

"В Киеве, кроме Св. Софии, запомнился пышный летний ливень, когда ряд улиц превращается почти в водопады".

"Необычен был Михайловский монастырь XI века - одно из древнейших зданий, - поставленный над обрывом, потому что каждый обрыв - бездна и, следовательно, обиталище дьявола, а храм св. Михаила Архангела - предводителя небесной рати - должен бороться с сатаной"..."Все это я узнала позже, но Михайловский монастырь любила всегда".


Михайловский Златоверхий монастырь, осн. 1108 г.

Софиевский собор, начало строения 1011 г.

Неудивительно, что Анна Ахматова возвращалась к Киевским храмам в своих стихах:

Древний город словно вымер,
Странен мой приезд.
Над рекой своей Владимир
Поднял черный крест.

 Липы шумные и вязы
По садам темны,
Звезд иглистые алмазы
К богу взнесены

 Путь мой жертвенный и славный
Здесь окончу я,
А со мной лишь ты, мне равный,
Да любовь моя.
(1914 р.)

И в Киевском храме Премудрости Бога,
Припав к Солее, я тебе поклялась,
Что будет моею твоя дорога,
Где бы она ни вилась.

 То слышали ангелы золотые
И в белом гробу Ярослав,
Как голуби, вьются слова простые
И ныне у солнечных глав.

 И если слабею, мне снится икона
И девять ступенек на ней.
А в голосе грозном софийского звона
Мне слышится голос тревоги твоей.
(1915 р.)

Широко распахнуты ворота,
Липы нищенски обнажены,
И темна сухая позолота
Нерушимой вогнутой стены.

 Гулом полны алтари и склепы,
И за Днепр широкий звон летит.
Так тяжелый колокол Мазепы
Над Софийской площадью гудит.  

Все грозней бушует, непреклонный,
Словно здесь еретиков казнят,
А в лесах заречных, примиренный,
Веселит пушистых лисенят.
( 1921 р.)

Огромное впечатление произвела на Ахматову Кирилловская церковь 12 века:

"Киевский Врубель. Богородица с безумными глазами в Кирилловской церкви. Дни, исполненные такой гармонии, которая, уйдя, так ко мне и не вернулась».


Кирилловская церковь

Кирилловская церковь
сегодня

Икона Богородица с младенцем, М. Врубель, Кирилловская церковь
Киевский период Ахматовой был утром ее жизнь.
Киевляне гордятся тем фактом, что великая Анна Ахматова жила в Киеве, дышала его воздухом, в то время было напечатано ее первое стихотворение. И хорошо, что хоть несколько домов помнят эту гениальную поэтессу.
В 1989 году, в год ее 100-летнего юбилея, на карте Киева появилась улица Ахматовой, на доме по улице Заньковецкой была установлена мемориальная доска, а нашей библиотеке было присвоено её имя.
https://www.youtube.com/watch?v=Q9Qd-B4orzE#action=share

Открытие литературно-мемориальной комнаты "Ахматова и Киев" в публичной библиотеке им. Анны Ахматовой, 2011 г.

ЦПРБ им. А.С.Пушкина
Публичная библиотека
им. Анны Ахматовой
Публичная библиотека
им. Панаса Мирного
Публичная библиотека
им. Самеда Вургуна
Публичная библиотека № 138
Детские библиотеки
Библиотека
им. Аркадия Гайдара
для детей
Библиотека
им.Г.Котовского
для детей
Библиотека
им. Саши Чекалина
для детей
Библиотека № 102
для детей
Библиотека № 120
для детей
Библиотека № 129
для детей