Казанская Татьяна Борисовна

(1916, Петроград - 1989, Ленинград)



     Поэт, специалист по романским языкам, переводчик.
     Начинала как художник. Училась в Художественном техникуме у Г. Н. Траугота, в 1942-43 годах - в Московском университете, на романском отделении филологического факультета. Закончила филологический факультет Одесского пединститута. В 1956 году защитила диссертацию «Префикс RE- во французском языке». Занималась стилистикой французского языка, свободно говорила на четырех языках. Преподавала в Ленинградском Педагогическом институте имени Герцена.



     Знакомство с А. А. Ахматовой состоялось около 1949 года, дружеские отношения продолжались до самой смерти Ахматовой. Т. Б. Казанская сделала целую серию рисунков и набросков, изображающих А. А. Ахматову. Часть из них хранится у ее сына Николая Николаевича Казанского. У него же находятся наброски воспоминаний Т. Б. Казанской, в которых рассказывается и о встречах с А. А. Ахматовой. (Информация получена от Н. Н. Казанского).
     В списке портретов, составленном А. А. Ахматовой, есть запись: «Казанская Т. Серия рисунков 1958 Ленинград».
     Эпиграфом к своей книге «Бег времени» А. А. Ахматова взяла две строки из стихотворения Т. Б. Казанской «Льдины трещали, звенели морозы...» :
            Пала седьмая завеса тумана -
            Та, за которой приходит весна.



Назад    Вперед
Каталог