Наши библиотеки на карте Киева // Карта сайта // Список обновлений материалов сайта

Новый год

 

Главная страница
ЦБС
Главная страница
Электронный каталог

Наши координаты

Как записаться

Правила пользования

Библиотека подписала

Виртуальная экскурсия

Наша библиотека (фотогалерея)

Калейдоскоп событий

Об Анне Ахматовой

Анна Ахматова в изобразительном искусстве
Анна Ахматова в кинохронике
Произведения Анны Ахматовой
Пошта

Пошук по сайту

 

Летоисчисление.
Наступает Новый год. А что такое летоисчисление? Какова история его происхождения?
История не сохранила нам сведения о первом календарь человечества. Одним из первых календарей, сведения о котором дошли до наших дней, был египетский солнечный календарь, созданный за три тысячелетия до нашей эры. Жителям Древнего Египта необходимо было знать заранее о начале разлива Нила, чтобы в этот день очистить каналы, отремонтировать дамбы. Египетские жрецы заметили, что во время летнего солнцестояния, после короткой ночи, перед рассветом, появляется на небе яркая звезда Сотиус (Сириус). В тот день начинал разливаться Нил. Египтяне подсчитали, что от появления Сириуса к его второй появления проходит 365 дней. Они разделили их на 12 частей, по 30 дней в каждой, а остаток (5 дней) поместили в конце года.

Год начинался 1 марта. По решению верховного жреца после 23 февраля эпизодически устанавливался дополнительный месяц - мерцедоний (23 дня). Римский календарь не знал порядкового счета дней в месяце. Отсчет велся по количеству дней до трех определенных моментов внутри каждого месяца: календы - первое число месяца, что совпадает с появлением новолуния.
В 45 году до н. есть. в честь выдающихся военных заслуг императора Юлия Цезаря сенат переименовал пятый месяц (квинтилис) на «июль». А в 46 году до н. есть. Гай Юлий Цезарь провел коренную реформу календаря. По совету египетского астронома Созигена, вводилось солнечное летоисчисление, по которому три года имели по 365 дней, четвертый - 360.
В новом календаре (потомки назвали его юлианским) сохранился лишь один дополнительный день, который содержался после 23 февраля. Начало года переносилось на 1 января. Постепенно юлианский календарь был принят во всех странах, где господствовала христианская религия. В 8 году до н. есть. в честь римского императора Августа шестой месяц (секстилиус) переименовали в «август». Количество дней в месяцах стала почти такой, как сейчас. Юлианским календарем пользовались в Европе более 1600 лет. Но и он оказался неточным. Ошибку заметили только в XVI в. (До 1532 года разница с солнечным календарем составляла 10 суток). Поэтому римский папа Григорий XIII издал декрет, по которому счет дней был передвинут на 10 суток вперед и день после четверга 4 октября 1582 года настала пятница 15 октября 1582 года.

Григорианский календарь сразу же был принят в католических странах. Православная же церковь его не принимала, протестуя таким образом протикатолицизму. Декретом СНК от 25 января 1918 Россия перешла на новый стиль летоисчисления (тогда уже разница между старым и новым стилем составляла 13 дней), и после 31 января 1918 года наступило 14 февраля 1918 А в наших православных церквях исчисление и сейчас ведется по старому стилем, то есть отставание составляет 13 суток, а в 2100 году оно будет насчитывать 14 суток.

Не только ёлка.
Обычай украшать на Рождественские праздники елку уходит корнями в 1521 год. На звание «колыбели рождественской елки» претендует город Селеста из Эльзаса. В начале шестнадцатого века рождественские деревья выставлялись за день до Сочельника только в домах ремесленных гильдий и оставались там до Крещения, а впоследствии зеленую красавицу начали «приглашать» на праздник в свои жилища и представители других профессий, слоев общества.

В Америке сохраняется обычай украшать комнаты вечнозеленой омелой. Происхождение его уходит в глубокую древность, когда омела считалась священным растением одной из англосаксонских богинь.

Обычай подвешивать к потолку празднично украшенный кустик стал для англичан традиции. Веточки омелы покрывают красной и серебряной красками, подвешивают к ним стилизованные зображеннядвох сердец.

Есть свое рождественское дерево в Новой Зеландии. Называется оно «??Нахутаказа» и отличается от нашей елки тем, что все покрыто яркими пурпурными цветами.

Японцы возле своих домов сооружают - «Кадомацу» - три бамбуковые ствола, дополненные ветвями сосны сливы.

В Эфиопии праздничный вечер начинается с ритуальной процессии до снопа из сухого пальмового или эвкалиптовых листьев, стоящий на площади СНиП поджигают и вокруг очага начинается народное гуляние с песнями и танцами.

А у нас и в ближайшем зарубежье будет одна и та же новогодняя гостья - елка.

 

Новогодние традиции разных народов

* Дед Мороз поздравляет детвору уже на протяжении 200 лет. А живет он в далекой северной Лапландии, откуда и начинает раз в год свою новогоднее путешествие по миру.

* Первое новогоднее поздравление направил накануне англичанин Генри Коул. Друг нарисовал красивую открытку, из которой он отпечатал тысячу экземпляров и разослал всем своим друзьям и близким, а остальное продал.

* На севере Канады и в Гренландии Новый год празднуют 21 декабря. Это - кратчайший световой день в Северном полушарии, спустя ночь начинает укорачиваться.

* В венгров на новогоднем столе не бывает птицы - кур, гусей, уток и т.д.. Там считают, что птицу есть в этот день нельзя - может улететь прочь твое счастье.

* На острове Крит первый, кто в новом году придет в дом, приносит с собой большой камень и говорит: "Пусть золото такого веса, как этот камень, находится в вашем доме!"

* В канун Нового года болгарские дети приходят в гости обязательно с кизиловыми палочками и легонько хлещет встречных, желая им счастья и удачи.

* Испанцы убеждены, что именно в новогоднюю ночь отовсюду выползает
всевозможная нечисть, а потому перепинають дороги заборами, устраивают символические ловушки.

* Англичане же верят в добрую примету "первого шага". Если первым после полуночи пришла состоятельная и счастливый человек, то весь год хозяину везти, если же бедная и несчастная - год выдастся тяжелым.

* В королевстве Бутан все верят в гороскопы. их накануне Нового года обязательно составляют астрологи. Если на какое число или месяц придется неблагоприятное размещение звезд, его по приказу короля вычеркивают из календаря. Поэтому одного года здесь может выпадать аж два январе и ни сентября.

* На Кубе елок нет. Поэтому ребятишки игрушками украшают любое дерево. А Дед Мороз есть, правда, немного не такой, как у нас - морозов же на острове нет. Правда, он с белой длинной потому родо, но одетый в солдатскую униформу, за поясом - пистолет, а за плечами - мешок с новогодними подарками.

* В Российской империи новогоднюю елку ввел царь Петр I, который старался насаждать в своей стране эссе, что было модным на Западе.

Также предлагаем Вашему вниманию тосты к новогоднему столу и новогодние пожелания

Информация о праздновании нового года в разных странах

Колядки, щедривки

Зимние стихи

Библиография

1. Енциклопедія українознавства для школярів і студентів / автор-укладач В.В.Оліфіренко та ін.; худож. І. Селютін.- Донецьк.: Сталкер, 2000. - 496 с.
2. Краєзнавство, географія, туризм.- 2002.-№ 48.- С. 1-2
3. Лифшиц, В. Тосты, поздравления для девушке и женщин. - Донецк.- 2000.- С. 77-81
4. Українське народознавство: навчальний посібник/ ред. С.П. Павлюк.- 2-ге вид., перероб і доп.- К.: Знання, 2004.- 570 с.
5. Українці: Свята, традиції, звичаї / уклад. І.Коверець.- Донецьк: Альфа-Прес, 2004.- 304 с.
6. Як народилася ялинка? // Молодь України. - 2008.- № 6.- С.3
7. Я поднимаю свой бокал.- Харьков: Фолио.- 2006.- С.79-86